E. Yoneyama's Accordion Doll Board
アコーディオンのこと、人形のこと、音楽のことなどなど
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
求人アルバイト
不動産投資
静岡の求人・転職
早漏京都
ドクターズコスメ
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:2/98
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
湿度の問題
投稿者:
ツネ太
投稿日:2008年 3月30日(日)06時39分22秒
通報
編集済
おはようございます。
グーパパ♪アコ弾きさん
メディアでガチャピン・ムックがよく活躍してますね。相変わらず、すごいですね。
私は冬に緑のパタゴニアジャケット・緑のパタゴニアのリュック・緑のウエストポーチ
をしてると、仕事場の女性に「ガチャピンだー」って言われちゃいました。
ところで私が湿度にこだわるのは、以前うっかり加湿しすぎて(冬の当直室で加湿するため
ユニットバスにお湯をためて湯気を発生させてました)Crabbのリードパンとベロー部の
間に隙間が発生したこと。(現在隙間に和紙をいれています)
また、以前ヤフオクで手に入れたビンテージコンサーティナ(たぶんウッドのCrabb)は長年の乾燥のため、リードパンに反りとひび割れが生じていました。
最近家を新築してセントラルエアコンで暖房していたのですが、湿度が30%(以下?)の強烈な乾燥によりドアなどの家の木のあちこちに収縮や反りが発生しています。
そのような経験から今は湿度40%くらいを目安に維持するようにしています。
また、eBayより手に入れたラヒナルは高湿により(収納ボックス自体がジメジメしてカビが生えていました)コンサーティナの内部はカビだらけでしたので夏場は高湿になりすぎないように水取りゾウサン等を愛用しております。
本当に40%が楽器にとって適湿なのかどうかはイマイチわからないのですが・・・
私にとっては「前門の高湿・後門の乾燥」のような気がしてどちらも恐ろしいのです。
木って怖いですよね
ツネ太 拝
》記事一覧表示
新着順:2/98
《前のページ
|
次のページ》
/98
新着順
投稿順