E. Yoneyama's Accordion Doll Board
アコーディオンのこと、人形のこと、音楽のことなどなど
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
求人アルバイト
不動産投資
静岡の求人・転職
早漏京都
ドクターズコスメ
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:14/98
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
Neil Wayneが・・・
投稿者:
グーパパ♪アコ弾き
投稿日:2007年 7月 2日(月)17時44分29秒
通報
この話はしましたかね?
ぼくの第一号のメロディオンは、イギリスの“Free Reedレコード”の社長で、プロデューサーでもある“Neil Wayne”から買いました・・・今から、30年近く前のことですが・・・。
楽器が届いたら、手紙が入っていて、こんなことが書かれていました・・・
「今、コンサーティーナ博物館を計画中! 日本製のコンサーティーナがあるのなら、探してくれないか?」って。
調べても、日本でコンサーティーナが作られたって事実は、見つからず・・・『日本では、コンサーティーナは作られたことがない!』って返事をしました。
さて、去年のこと・・・アコーディオンの研究では、日本一で、《アコーディオンの本》など、アコーディオン研究の本も何冊か出版されてる“渡辺芳也さん”が、我が家のコレクションを見にいらして・・その時に、『日本で、コンサーティーナが作られたことはあるのですか?』と質問したところ、「ない!」との答えでした・・・コンサーティーナが、いつごろ、日本に入ってきたのか・・・その渡辺さんでも、ハッキリとは解らないと言ってました。 日本製のコンサーティーナが無いのは、コンサーティーナが日本に入ってきたのが、メロディオンほど、昔のことではないからでしょう!とも言ってました。 もし、早くに入っていたら、日本人は、真似て作るのが上手ですからね・・・きっと、日本製のコンサーティーナが誕生していたかもしれないですね・・・。
ちなみに、渡辺さんの本によると、日本にメロディオンが入ってきたのは・・・1849年(嘉永二年)となっています・・・。
不思議なことに、オーストリアの“デミアン”って人が、メロディオンの特許登録をしたのは・・・なんと! イギリスの“Wheatstone”がコンサーティーナを特許登録した1829年なんですよ・・・同じ年! きっと、2人の発明家の耳に、噂が入ったのかもしれませんね! 「他にも、同じような楽器を開発してる奴が居る!」って・・・それで、駆け込みで特許を取ったのかもしれないですね・・・。
・・・ってことで、メロディオンが発明されて、20年後には、日本に入ってきたってことらしです・・・。
》記事一覧表示
新着順:14/98
《前のページ
|
次のページ》
/98
新着順
投稿順