|
|
いつもこちらを拝見させていただいている同じ県内のものです。初めての書き込みになります。うちの子は小学校からミニでバスケをやりはじめ、6年からはミニのチームとは別にクラブチーム(スクール)みたいなところにも行き始め現在中学ですが今も部活はもちろんバスケ、そしてクラブチーム(スクール)と、がんばっております。はじめはメンタル面を強くなりたいと行き始め、今はもっとうまくなりたいと本人の意思で行っております。そこでは試合での対戦でしか会わない子それも勝ち進まないと会わないような子らと一緒にプレーができ毎回遠くても楽しみにかよっております。が、保護者の中にはそういうよそでの練習参加などを好ましく思っていただけない方もおります。ですのでそこに参加している子らのたいがいは自分の部のチームには内緒という子が多いです。私は部活に支障をきたしているわけでもなく、もっとバスケをやりたいうまくなりたいという気持ちがあり、それをかなえるような場所がたまたまよそでのスクールだというだけだと思います。学校での授業だけでは不安だからと塾に通わせる方がいて、なぜ部活以外によそでバスケを習ってはいけないのでしょうか?サッカー部、野球部などはよそのクラブチームに入ると部活はサッカーには入れないそれはクラブチームも公式戦に出場するからだと聞きました。ですがバスケは小学生、中学生などのクラブ(スクール)は公式戦に出場しません。本当は同じようによそでもバスケを教えてもらいたいと思っている子、やらせてみたいという親がいると思うのですが、今の現状だと行かせてよい風に思われないのであれば…と二の足を踏まれるのでは。どうかもっと子供たちが遠慮なしでバスケを思い切りやれるような環境にできないものでしょうか?とりとめも無く書き込みましたが、コーチk様と愛知の隠居様のを拝見してまして日頃から思っていたことをづらづらと書いてしまいました。
|
|