投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:27/1744 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:タイガー  投稿日:2009年10月17日(土)18時43分29秒
  通報
  もんパパさんが経験されたとおり、ミニバス時代に「おまえはシュートが下手だから他の子にまわせ!」と能力を発揮できなかった子が、中学でバスケを続けたいと思うでしょうか?ミニバスを経験した子供たちが必ずしも中学でバスケを続けるとは限りません。 ミニバスの指導者と話をした際に聞いたのですが・・・伝統のあるチームとないチーム。 クラブチームとスポ少。 大きい学校(チーム)と小さい学校。 それぞれ悩みはある。指導者としては中学に行っても続けて貰いたいと、話しておられました。 またミニバスの指導者としては、限られた選手の中で、ある程度結果を残し、最終的には中学でも続けてもらえるようにと考えておられることを耳にしました。 仮にミニバス時代に厳しすぎる練習ばかりで、もんパパさんが経験されたような指導方法に嫌気がさした子供たちが中学でもバスケを続けようと思うでしょうか? 仮にミニバス経験者がだれも中学で続けないとしたらコーチKさんのチームはどうなるのでしょうか? やはりミニバス時代の環境、指導が悪いと思われますか? 続けない子供が悪いと思われますか? ミニバスの子供たちはもちろん、中学生も所詮、子供です。 結果を出すために叱る指導者が必要で、厳しい中にも楽しみもあって、卒業する際にはバスケを続けて良かった、高校へ行ってもバスケを続けたいと思える中学校生活であってほしいものです。 中学校ではそれぞれ違った指導方法でバスケを経験した子供たちが集まってきます。 力の差もあるでしょう。 その子供たちを指導するのも大変なことと思います。 ただ、ミニバスの父兄として、親としては、子供が大きくなる過程で、違うスポーツも経験してほしいとも思います。 が、やはりチームスポーツであるバスケを続けてほしいと思います。  
》記事一覧表示

新着順:27/1744 《前のページ | 次のページ》
/1744