投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:28/1744 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:あっちゃん  投稿日:2009年10月 8日(木)19時04分35秒
  通報
  私の子どもの頃は、子どもの人数が今と比べ物にならない位多く…という事は、教師の人数も多いという事です。顧問を勤めている部活に詳しかったり,詳しくなくても臨時採用の教師1人が顧問をやる…という事はなかった様に思います。私が見学した市大会の顧問の先生は、臨時採用の教師が顧問…だったり,新採用の教師が顧問だったりする割合が多いです。
毎年、顧問が代わる部も多いです。
そして…毎年代わる顧問が,外部コーチと人間関係をうまくつくるのも,大変な様です。
男子の顧問は、バスケが専門ではないものの、バスケ顧問が長い先生でしたが,3年生が引退したあとは2年生がおらず1年生…しかもそのうちバスケ経験者は1人だけ、という状況に,外部コーチをお願いし,基礎からしっかりと教えてもらう方が良いだろう…と顧問が判断された様です。また、その顧問は、その年度で異動予定であった事も,理由の一つだった様です。その顧問が異動した後、男子部の顧問は、文化部の顧問を数年勤めた先生が,担当される事に(他中学から、その文化部を何回かコンクールで受賞経験の顧問が異動されてきたから)。
クドクド長くなりましたが,前顧問と現顧問のコミュニケーションがうまくいっている事、現顧問は、外部コーチによって、子どもたちが良い方に進化している様子も,よく知っている…という事です。現顧問は、そういうわけで,外部コーチを信頼し,コーチは月に数回(週末)しか来られないけれども,普段の練習のメニューをコーチに作ってもらい、メニューにしたがって練習する様に、子どもに指導されている様です。
女子部員も,男子と同じ時間に練習する事が多いため、外部コーチの人柄や実力もよく知っていて…自分たちも指導してもらいたいと思っている様ですが…。
こちらも,昨年度はバスケ指導経験者だが、臨時採用の顧問,今年度は新採用の顧問と,毎年代わり…そして、新採用の顧問は、プレイヤーとしてはミニバスだけ、部活指導自体の経験が少ないが,やる気満々で,『教則本を読んで、自分なりに指導してみたい』という様子です。女子部員は、身体能力が高く、センス良く、やる気あり、良い指導者に出会えたら、良いチームになるだろうという感じです。男子の外部コーチは、それをよくわかっているので、女子にも指導してあげたいと思っているし,子どもたちも望んでいるが…『自分の力でなんとかしたい』顧問が,良い顔をしない…と。
その顧問に,良い形で自分の指導力をアピールし,コミュニケーションをとり,信頼される様に頑張る所から始めている…と。
長くなりましたが,外部コーチは、顧問と良いコミュニケーションを取る事が大切で,かつ、大変だ…と思います。

》記事一覧表示

新着順:28/1744 《前のページ | 次のページ》
/1744