|
|
今日、知人の新人戦(中学)を見て来ました。
知人のチームは、一人一人の身体能力が高く、スピードも持久力もあり、センスはあり、積極的にリバウンドに絡んでいましたが…
スタメンに,トラベリングのひどい子がいたり,シュートが酷かったり、ゴール下のセットディフェンス(名前が違ったらごめんなさい)が,酷い。
難しいパスカットは良い感じなのに、基本的なゴール下のディフェンスが…
何が言いたいかというと…。ちゃんと指導出来る人に,チームとしてのディフェンスを教えてもらってない、ちゃんと指導出来る人に,練習メニューを作ってもらってない
…というのが,私(バスケ観戦が好きなだけの素人)でも,分かるという事です。
聞くと、男子の外部コーチがいて、女子にも手を差し伸べている様ですが,顧問先生(プレイヤーとしてはミニバスの経験,指導者としては経験なし)が,コーチの手助けをあまり歓迎せず、自分が,4月以降読んだバスケ教則本で『これが良い』というやり方の練習メニューを中心に,練習させているそうです。
一人一人の能力はあるチームなので、残念な事です
|
|