|
|
>タイガー様
書き込みありがとうございます。
納得される指導者と巡り会えて良かったですね。これからもチームの目標、個人の目標を目指して取り組んでください。
さて、私がクラブチームを設立すれば良いという趣旨は、地元チームの指導者にどうしても納得がいかない、チームにどうしてもなじめないにも関わらず、基本的に地元チームでしかバスケができない状況で良いのか。いろんな考え方を持った指導者のクラブチームが設立され、選手や保護者の目的に合うチームを自由に選択して所属できる環境が必要だということです。
仮にタイガー様のお子さんが進学する中学校のバスケ部の顧問が能力主義の勝利至上主義で能力の無い選手は切り捨て能力のある選手であれば服装や態度は問わないという考えであったり、家庭優先で土日の練習はキャンセルし、平日は仕事優先で練習には来ないという考えであったり、練習はするが大声で選手を罵倒するだけで技術指導は全く無く勉強する気も無かったり、家庭や仕事を犠牲にしてまで指導してやってるんだから選手に言う事を聞けと要求したりした場合、それでもお子さんにバスケをやらせますか。指導に納得がいかないということで顧問と話しあおうとしても他の保護者は圧倒的に顧問を指示していてはじかれたらどうされますか。それでもバスケをやらせますか。自分の考えを指導者にぶつけても相手にされなければどうされますか。
日本でどれだけかの人は指導者には納得できないけで我慢してやっている、指導者が言うことは理不尽だと思うけど辛い事を我慢すれば強くなれる(強くなるには正しい技術を身につけなければいけません。)と信じて、また、バスケのことは分からないけど指導者は熱心にやってくれていると信じて間違った練習を押し付けられている状況があると思います。私の近くにも今のチームを変わりたい、しかし、変われないと言っている保護者がいます。
ミニバスは、地元小学校にチームがある場合、他チームに所属すると公式戦には出場できません。中学校はチームを移籍しようと思ったら転校するしかありません。転校すれば越境したと批判をされます。この状況で良いのでしょうか。
クラブチームが設立されると勝つことにこだわるチームも出てきます。結果は出ても練習が激しくなったり、選手間の競争が激しくなってそのうち選手が入らなくなりチームがつぶれていくこともあるでしょう。そのうちチーム数が絞られていきます。人間性に優れ、技術指導がしっかりできる指導者が指導するチームが残ります。そうなれば選手や保護者が納得してバスケに取り組めると考えています。
http://h
|
|