投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:51/1744 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

公認スポーツ指導者資格

投稿者:コーチK  投稿日:2009年 9月13日(日)23時36分39秒
  通報 編集済
  私は、全中出場の実績で日本バスケットボール協会公認のコーチライセンスを保有していますが、日本体育協会公認のスポーツ指導者資格は保有していません。遅ればせながら今年、指導員の資格取得を思い立ち、資格取得を申し込んでから送られてきたテキストを基に勉強しています。受講料は2万1千円です。
指導員資格取得の課題は3回に分けて3ヶ月間かけて提出することになっていますが、数日で一気に仕上がったので全て送りました。後は結果待ちの状態です。

さて、日本体育協会の公認スポーツ指導者要請テキストによると、スポーツ指導者の役割は、「プレーヤー自身がなりたいと思う自分に近づくために、その活動をサポートすること」といえる。スポーツ指導者は決して「教え導く」存在ではなく、あくまでもサポートする存在であると示されています。

このことは、望ましい指導者として当然の姿であると私も思います。
私は、さっそく、このことを現チームで実践しています。

》記事一覧表示

新着順:51/1744 《前のページ | 次のページ》
/1744