| |
|
(コーチK) 回答が遅くなり申し訳ありません。
書かれているとおり、ゾーンディフェンスは自分の守るエリアを超えて移動するオフェンスの受け渡し、自分の守るエリアに複数のオフェンスが入ったとき(オーバーロード)に守り辛くなります。特にオフェンスが移動した後の空間に対して次のオフェンスが入ってくる動きには弱いです。
ゾーンプレスは、個々の基礎基本技術が鍛えられていて、プレスダウンがしっかりと準備されているチームには機能しません。また、書かれているようなハーフコートディフェンスへの移行がスムーズにいかなければディフェンスに穴があきます。
私の場合、機能しないと分かっているディフェンスに練習時間を割くほど余裕はありません。私がディフェンスを指導する順番は、ハーフコートのノーマルマンツー、オールオーコートのノーマルマンツー、ハーフコートのランアンドジャンプ、オールコートのランアンドジャンプ、ハーフコートのゾーンディフェンス、オールコートのゾーンプレスの順番で進めていきます。
お互いのチームの基礎基本技術が高くなるとオールコートの仕掛けは機能しなくなります。したがって、上位の試合になるほどハーフコートのマンツーマンディフェンスがメインでたまにゾーンディフェンスに切り替えるといった試合が多くなると考えています。
|
|