|
|
日本バスケットボール協会が、JOC(日本オリンピック委員会)から退会処分になる可能性が高まりました。
協会の人事を巡る混乱に対する処分だとのことです。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/basket/other/headlines/20080304-00000043-kyodo_sp-spo.html
オリンピック、世界選手権、その予選に参加する日本代表チームは、スポーツ選手にとって憧れであり、試合で活躍する姿に夢や希望を感じます。また、代表チームの活躍は、その競技の強化や普及に欠かせないものです。
JOCから退会になれば日本代表チームが国際大会に出場することができません。このことは、バスケに取り組んでいる子供たち、保護者、指導者、バスケットボールのファンから夢や希望が奪われることになるといっても過言ではありません。
協会の人事で争っている方々は、バスケに取り組む子供たちの夢や希望についてどのように考えておられるのでしょうか。日本のバスケは国際的にレベルが低いから国際大会に出場しなくても良いとお考えなのでしょうか。
私は、2年間エンデバー事業に関わらせていただきました。エンデバーは日本代表を強化するため、ジャパンオリジナルバスケに繋がる基礎基本技術の普及と選手や指導者の発掘育成が目的です。私のような者が日本代表の強化に多少なりともお役に立たせていただけると思い勉強しましたし、トップの指導陣は更に更に努力をしておられました。選ばれた選手たちも国際大会での活躍を目標にして努力していました。日本代表チームが国際大会に出場できないことになればエンデバーに携わってきた多くの方々も何をやってきたのか分かりません。
日本のバスケットボールの競技者登録数は、約60万人だそうです。登録されていない競技者や競技者以外のバスケファンを含めればバスケに関心のある方は更に多くおられるでしょう。この中の多くの方は、国際大会での日本代表の活躍を期待されていると思います。今回の協会の混乱に伴うJOCからの処分によって、日本のバスケットボールが国際社会から抹消されようとしています。協会の人事で争っている方々には、私たちの思いは届かないのでしょうか。私たちの思いを無視してまで拘りたいくらい、日本協会の人事は魅力的なものなのでしょうか。
いずれにしても、協会の混乱が早期に決着しJOCからの処分を回避できる方向に進むことを期待しています。
|
|