|
|
前にうちの次女の通う中学の話をしたのですが、先日、部活参観OK日にバスケ部を見に行ってきました。部活参観OK日にもかかわらず、男子の顧問の女子の顧問(木・金のみ男女で一緒に体育館を使っています)は、一度も姿を見せませんでした。
3年生のもと、2メンや3メン、フットワークなどもやっていましたが、型の良くない1年生に誰かが指導するわけでもなく・・・。あれでは、人の真似が上手な子、飲み込みの良い子じゃないと、上手にならないな・・・と思いました。
ミニバスなら、型のよくない子や、理解できてない子には、コーチのチェックが入ります。ミニバス経験者と、そうでない子とすごく差がついてしまうのも無理ありません。
ところで、東京近郊に住んでいると、定期的だったり、不定期だったりしますが、バスケのクリニックをしているところがあります。また、うちの市内には、ミニバスOBの親たちで、バスケサークルをつくっていたりもします。クラブチームだと、部活の何かに抵触したりするかもしれませんが、サークルなら参加しても大丈夫だったりしませんか?
あとは、JOMOのウェブクリニックは内容によっては小学生向けにレベルアップする練習法を紹介していたりします。小学生向けでも、馬鹿にしたものではありませんよ。
また、三女は自分のプレイをビデオでチェックすることと、JBL・WJBLの試合を頻繁に見て、色々イメージを頭に残すことにも、取り組んでいます。自分の駄目だったプレイを選手がどのようにプレイしているかも、チェックします。自分のプレイをビデオで、客観的に見ることも大切では・・・と思います。
なあんて、偉そうに色々言ってしまいましたが、自分の力でコーチの意識を変えたり、違うコーチのもとで練習するのは、と〜ても、難しいことですよね。
でも、何か、よい方法を考えて、バスケを嫌いにならないでくださいね。
|
|